Aménager son cellier, oui, mais comment ?
Le cellier, ou autrement appelé arrière cuisine, est souvent un espace collé à la cuisine qui permet de ranger un maximum de denrées et ustensiles de cuisine dont certains électroménagers que l’on utilise de manière occasionnelle.
Il est important de réfléchir à ce que l’on souhaite stocker pour optimiser le rangement :
- des étagères de différentes profondeur pour ses épices
- des tiroirs avec ou sans poignées pour les bouteilles
- des croix range bouteilles pour les liqueurs et vins
- des niches aux dimensions adaptées pour stocker robot pâtissier et cafetière
L’arrière cuisine est souvent une pièce dépourvue de fenêtre, il est donc primordial de penser à l’éclairage :
- des spots encastés
- des bandes LED à détecteur de présence ou ouverture de portes
- un toit en avancé avec des spots intégrés
On peut également penser à agencer cette pièce avec l’intégration de la buanderie, en ajoutant des niches pour le sèche linge et le lave linge, un plan de travail pour plier ses vêtements ou encore des tiroirs avec des panières à linge intégrées pour trier ses vêtements.
L’arrière-cuisine se doit avant tout d’être pratique mais pourquoi ne pas la rendre à la fois déco ?
Quand elle communique directement avec la cuisine, le plus évident est bien entendu d’adopter le même style. Dans le prolongement de cette cuisine contemporaine, l’arrière-cuisine s’offre un design épuré et un total look gris. On s’inspire du revêtement de sol, qui unit les deux espaces et on y ajoute une séparation de pièce vitrée avec une finition vitre fumée noir pour créer une séparation entre les deux pièces. Deux espaces tout en un.
Découvrez en photo un exemple d’agencement d’arrière cuisine
Découvrez d’autres idées d’agencements